Cara Menghitung Bunga Cicilan SPayLater, Perlu Diketahui!

Cara Menghitung Bunga Cicilan SPayLater, Perlu Diketahui!

Dari beberapa market place yang ada, Shopee salah satu market place pilihan aku untuk belanja. Alasannya tidak lain karna sudah nyaman dan free ongkir dengan minimal pembelanjaan 30rb.

Suatu ketika, temen aku ada yang pake SPayLater, terus aku coba coba aja apply, eh limitnya lumayan.

Langsung aku coba, eh kok ketagihan ya.. sempet bingung kok pas di metode pembayaran SPayLater dengan pas checkout jumlahnya beda ya?

Jujur ini salah aku sih, aku tuh ga ngulik berapa biaya atau bunga untuk sekali transaksi. Langsung aja gitu transaksi yang penting biaya penanganannya rendah.

TERNYATA…. selama ini aku salah, setelah 5 BULAN menggunakan SPayLater, aku baru sadar ternyata aku dikenakan 2 biaya.

Biaya yang dikenakan dalam penggunaan Cicilan Shopee PayLater

bunga splaylater
  1. Biaya penanganan = 1%
  2. Bunga SPayLater (Beli Sekarang, Bayar Nanti) / cicilan 1x = 2,95%

PERLU DIINGAT! Jangan telat bayar ya.. kalau kamu telat bayar, kena denda 5%. Shopee cukup sering kasih notifikasi jatuh tempo kok.

Ternyata benar firasarku.. Aku kasih contoh ya..

Cara menghitung Biaya Cicilan SPayLater

Aku mau beli baju dengan harga Rp196.000 dan aku apply voucher free ongkir. Jadi nominal yang seharusnya tertagih Rp196.000. Tapi karna aku pake SPayLater yang tertagih Rp197.960 karna dikenakan biaya Penanganan sebesar 1% senilai Rp1.960

Saat memilih Metode Pembayaran SPayLater

Menghitung bunga spaylater

Tapi kok ada Angka Rp201.782? Nah… Inilah yang agak tricky kalau kita ga teliti. Saat check out memang hanya tertera biaya penanganan, tapi kamu ga sadar kalau ternyata ada bunga cicilan SPayLater sebesar 2.95%!

  • Bunga Cicilan Shopee PayLater 1 bulan: Rp196.000 x 2.95% = Rp5.782
  • Harga Produk = Rp196.000
  • Total = Rp196.000 + Rp5.782 = Rp201.782

Daripada belanja mending belajar Hidroponik, klik link ini ya!

Saat Checkout / Buat Pesanan

Menghitung bunga spaylater

Saat tertagih

Menghitung bunga spaylater

Jadi total biaya yang dikenalan dalam 1x transaksi sebesar:

  • Harga Produk = Rp196.000
  • Biaya Penanganan 1% = Rp1.960
  • Bunga Cicilan 1x Shopee PayLater 2.95% = Rp5.782
  • Total = Rp203.742 *aku ga tau kenapa bisa Rp203.800 yang tau komen di bawah ya!

mau ngehemat listrik biar lebih murah? check di sini

Sebenernya metode pembayaran SPayLater diberikan pilihan cicil sampe 12 bulan, tapi coba kamu pikirin lagi.. 1 bulan bunganya 2.95% kalau dicicil 6 bulan berarti 2.95% x 6 = 17.7% loh.

Jujur pas tau kaget hahaha telat banget ya setelah 5 bulan pemakaian. Sekarang udah ga pake, karna lebih mahal dari pada pake kartu kredit. Semoga kalian bisa mengambil keputusan yang tepat saat berbelanja!

mira

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *