Cara Membayar, Menghitung dan Menghemat Listrik

Cara Membayar, Menghitung dan Menghemat Listrik

Jadi hari ini kaget bayar listrik kok mahal banget. Jujur ini pertama kalinya aku ngisi listrik. Aku pake listrik pra bayar. Jadi bayarnya di akhir. Berikut aku paparkan cara membayar listrik lewat tokopedia, menghitung biaya listrik dan menghemat listrik versi aku.

Cara Bayar Listrik Pra Bayar

Pertama kamu harus tau dulu nomor meterannya. Sekarang itu bisa bayar via Marketplace loh.. Aku bayar listrik pake Tokopedia. Bukan endorse loh ya.

1. Buka aplikasi tokopedia terus search PLN dan klik paling atas

Bayar listrik lewat tokopedia

2. Nah karna aku Prabayar jadinya pilih tagihan listrik terus masukin deh nomor listriknya

Bayar listrik lewat tokopedia

3. Tinggal di bayar. Enaknya lewat tokopedia itu mudah dan ada promonya hihihi.

Menghitung Biaya Listrik

Akhirnya aku curhat sama temen aku masalah listrik. Jadi mikir, mungkin ga ya listrik aku dicolong? Apa jangan jangan pln bermain dengan listrik eh aku malah diginiin

“lahkan lo di rumah doang, ac nyala terus, ya naik lah listriknya”

Hem… akhirnya aku mencoba mengulik dengan beli colokan yang bisa tau jumlah lisrik yang dikonsumsi. kaya gini alatnya.

energy power meter kwh volt ampere watt indicator digital
energy power meter kwh volt ampere watt indicator digital

Caranya kamu pasang dulu ini ke stopkontak, baru colokin (misalnya colokan kulkas) ke alat ini. Kamu bisa tau berapa watt, ampere dan voltnya.

Sekarang cara menghitung.

1. Aku mau check AC kamar dulu, jadi aku beli colokan kaki 3 2 pcs, karna kabel AC itu kakinya 3.

2. Setelah aku pasang jadi tumpuk 3, aku nyalain AC. Ternyata AC kamarku 1/2 pk jadi stabil diangka rata” 700 watt.

Perhitungan ini bisa kamu itung dengan 2 cara. Dari besaran watt atau kamu pasang alatnya selama 1 hari berapa kwh dalam sehari. Aku proyeksiin dari 2 cara ya.

Menghitung dengan jumlah kwh/hari

Total kwh AC aku perhari itu 6.25kwh. Anggap konsisten selama satu bulan ya

Perhitungannya:

Kwh x harga = 6.25 x Rp1.467,28 = Rp9.170,5/hari = Rp275.115/bulan = Rp3.301.380/tahun

lumayan ya, sebulan AC doang Rp275.115

Menghitung dengan watt rata – rata

Anggaplah AC nyala sehari bisa 16jam. Dari jam 10 pagi – 3 siang (5jam). Dari jam 6 sore – 5 pagi (11jam) dengan rata rata 700 watt.

700 watt x 16 jam = 11.200 / 1000  = 11.2kwh nah untuk tau biayanya

11.2kwh x Rp1.467,28 = Rp16.433,5/hari = Rp493.006/bulan = Rp5.916.073/tahun

Nah kelemahan menghitung pake watt rata rata itu kurang akurat, makanya beli aja alat ini guys!

Menghemat Listrik

Ada beberapa cara untuk menghemat listrik. Kalau aku, ketika lagi ga ngecas colokannya dicabut soalnya colokan yang terpasang di stopkontak itu ada wattnya loh walaupun kecil. Mau ganti AC inverter dan ganti lampu LCD ke LED. Karna 10watt lampu LED aja lebih terang dari LCD yang 18watt.

Untuk inverter coba kalian baca baca di google karna wattnya bisa kecil banget kalau suhu ruangan sudah stabil. inget ya stabil.

mira

2 thoughts on “Cara Membayar, Menghitung dan Menghemat Listrik

    1. Hallo Arul, kalau aku menghemat listrik dengan mengganti lampu rumah dengan lampu LED dan mengurangi penggunaan ac dengan diberi waktu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *