PERDANA! Cara Pemula Menanam Hidroponik – Tahap Pemberian Nutrisi Pakcoy

PERDANA! Cara Pemula Menanam Hidroponik – Tahap Pemberian Nutrisi Pakcoy

Wah udah selesai nih tahap 1 dalam menanam hidroponik, yuk lanjut ketahap selanjutnya. Buat kalian yang ketinggalan tanap semai, bisa klik link ini ya. Untuk ditahap selanjutnya ini kalian harus punya bahan – bahan ini ya:

Bahan yang diperlukan dalam tahap pemberian nutrisi sayuran hidroponik

  1. Netpot 5cm
  2. Kain flanel / sumbu flanel
  3. Bak hidroponik uk 40 x 30 x 12 cm
  4. Impraboard Hidroponik / tutup baki ( 9 lobang )
  5. Bibit
  6. Nutrisi AB Mix
  7. TDS meter (mengukur ppm)
  8. PH meter (mengukur ph air)

Sebelum lanjut penjelasan pemberian nutrisi, aku mau kasih tau dulu kalau bisa tanemannya diberikan atap. Kenapa? karna kalau bakinya kena air hujan nanti ppm airnya bisa berubah. Kalau ga pake atap juga ga papa sih asalkan tanaman tetap kena sinar matahari tapi tidak kena air hujan.

Penjelasan Pemberian nutrisi dalam menanam hidroponik

Nutrisi ini satuannya ada ppm dan EC. Kalau aku pake ppm, karna TDS meter aku dalam ppm. Air baku = air biasa = air tanah = air yang ada di rumah kamu. Setiap air itu punya kadar ppm yang berbeda. Kalau air baku di rumah aku kadar ppmnya 99. Ada juga yang kadar ppmnya 300an. Aku kurang paham kenapa bisa seperti itu tapi yang pasti semakin rendah kadar ppmnya, semakin bagus. Air hujan dan air AC bagus loh karna ppmnya kecil. Aku pernah coba pake air AC, ppmnya cuman 10. Hasilnya lebih cepat tumbuh pake air AC dibandingkan air rumah aku.

Pingin jajan ga? aku ada rekomendasi makanan nih.. klik link ini ya

Nutrisi ini sendiri ada A dan B, makanya dinamanya AB Mix. AB Mix ini sendiri ada yang untuk buah buahan dan sayuran. Kalau pakcoy berarti sayuran, jangan sampe ketuker ya..

Dipasaran ada AB Mix yang masih berbentuk serbuk ada juga yang sudah dalam bentuk cair. Kalau aku pake yang serbuk seperti ini, serbuk juga lebih murah daripada berbentuk cair. Diluaran itu banyak banget jenis merek AB Mix tapi aku baru coba 1 merek si jirifarm ini.

Untuk melarutkannya ikutin petunjuk dari gambar diatas ya guys. Jangan campur antara nutrisi A dan nutrisi B. Kalau aku, dikasih tanda diatas botol biar ga ketuker. Pastikan tercampur dengan rata.. jangan ada gumpalan dan endapan serbuknya.

Aku memanfaatkan botol bekas untuk AB Mix.

Ada aturannya ga pemberian nutrisi? ada dong..

kebutuhan nutrisi sayuran hidroponik
standartnya seperti ini ya..

Standartnya seperti itu, tapi setelah baca baca digroup dan youtube, untuk menanam pakcoy aku pake yang minggu pertama kadar nutrisinya 500ppm, diminggu kedua aku naikin 300ppm jadi 800ppm, diminggu ketiga aku naiki jadi 1200ppm. Berhenti di 1200ppm sampai panen.

cara tau airnya sudah 1000ppm gimana?

standartnya 5ml larutan A + 5ml larutan B + 1 Liter air = 1.000ppm

untuk mengecheck apakah sudah 1.000ppm atau belum menggunakan TDS meter. Kalau kurang tinggal tambahin larutannya, kalau lebih tambahin airnya. Pokoknya pastikan jumlah larutan A dan larutan B dengan jumlah yang sama ya..

kangen jalan jalan ga? yuk baca cerita aku di pulau seribu

PH meter untuk apa ya? nah.. gunanya untuk mengecheck kadar PH dari air yang kalian gunakan. Dari yang aku dapet dari group, PH yang bagusnya itu antara 6-7.

Pengalamanku, setelah air baku dikasih nutrisi lama kelamaan phnya naik. Tapi masih aman sih sayurku.

pengertian nutrisi udah, lanjut ya ke..

Tahap Pemberian Nutrisi

  1. Siapin air baku yang sudah diberikan nutrisi larutan A dan B sampai ppm mencapai 500ppm.
  2. Bibitnya kamu pisah pisah. (jangan taro 2 bibit pacoy dalam 1 netpot ya, nanti pertumbuhannya jadi kurang bagus).
  3. Siapin netpot dan kain flanelnya, kain flanelnya di selipin di netpot seperti foto dibawah
  4. Lalu masukkan bibit ke dalam netpot sampai bibit menyentuh kain flanel.
  5. Terakhir, masukkan netpot kelubang tutup baki. Pastikan flanel menyentuh air.
cara menyatukan netpot dengan flanel

Tanaman Pakcoy setelah pindah tanam / pemberian nutrisi (500ppm)

Perkembangan 2 minggu (800ppm)

tanaman pakcoy di minggu ke 2 hidroponik
ada yang dimakan oleh serangga dan percobaan 1 netpot 2 bibit

Perkembangan di minggu ke 3 (1.200ppm)

tanaman pakcoy di minggu ke 3 hidroponik
daun mulai banyak bertumbuhan

Bagaimana? apa saja kendala yang kamu rasakan saat menanam dengan cara hidroponik?

Untuk lanjut ke proses Tahap Panen kamu bisa klik link ini ya 🙂

mira

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *